万科星光森林街角公园 | 纬图设计机构

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
项目名称:万科星光森林街角公园

项目地址:庆市渝北区照母山
设计时间:2018
建成时间:2019.07
项目景观面积:3243

640.webp.jpg

设计小感:

万科星光森林这个项目,对于我们与甲方而言,都有特殊的意义。

于我们,它是示范区设计公共空间化的一次大胆尝试。我们渴望这处转角的小公园,能真正成为临近社区居民的小憩之地。在每一个晚饭后的傍晚,孩子们在石头上尽情攀爬,大人在一旁唠家常,人来人往,感受这座城市再日常不过的一天。

对于重庆万科,它是万科在照母山区域10年开发的收官之作,也是该区域的最后一块住宅用地。临近照母山森林公园,我们致敬这片土地,林,石,泉,试图还原山林本来的情境。为了寻找石头,由南及北,从重庆到厦门,从矿山到河坝滩涂,跨越3000公里,在太行山巅终于邂逅了它们。石头落下,这一方街角也因之安稳。

惟愿路过的每一个人,都因此处美丽的风景而停留和温暖。


——纬图设计师



(以下为正文)

1967年5月23日,由美国第二代现代景观设计师罗伯特·泽恩设计,位于美国纽约53号大街的佩雷(Paley Park)公园正式开园。佩雷公园的出现标志着一种拓展城市生态空间的新型公园的诞生,从此选址灵活、面积小、离散性分布的小公园,见缝插针地出现在美国的城市公园系统中,成为当地居民户外生活的积极因素。 

640.webp (1).jpg


纬图在十几年的设计实践中,一直怀有这样的小小梦想,试着去做一些类似尝试——在拥挤的城市里开辟一处无界限的小型公园,以设计师精炼的笔墨,在城市里一个不经意的角落,创造一处当地居民流连的户外空间。



这是一处市政森林公园旁的社区街角空间,5623㎡的L型地块。

640.webp (2).jpg

建筑在短时间内,是万科的住宅示范区,未来将作为社区幼儿园。毗邻森林公园,我们希望将街角的景观与城市融合共生,还原公园的日常情景。与业主方达成一致之后,我们决定在此处打造一个充满森林趣味的街角公园,并永久地开放给城市市民。
640.webp (3).jpg
在有限场地中对于空间组织、设计元素、空间语言的巧妙落笔都不断的引发我们对于眼前这块街角地的深入思考。景观设计的根本目的是创造空间,因地制宜提供了一个适用性比较强的空间,小空间尤其如此,才能更好的服务更多的市民。
640.webp (4).jpg

公园拥有两块较开阔的场地,一块是在两条道路交汇处的小广场,一块则是拐角过来的林下庭院。 

640.webp (5).jpg

小广场的边界两面是城市道路,一面是建筑立面和幼儿园的围墙。景观设计利用围墙界面,形成一座开放的景观廊架,让市民可以随时停留休憩。围墙设计采用全透明玻璃面,将园内的景观完全展示,让园内外在视觉上连接互动,人们也因此而停留驻足。

640.webp (6).jpg

广场的中心,以石为主题,模拟近旁的市政森林公园里那些从泥土里生长出来的巨石,配以零星的苔藓和小草,让街区里的孩子可以在其间攀爬跳跃,追逐躲藏,体验游于自然的乐趣。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

林下庭院由一片乌桕树和一个模拟的小山体以及一个“星光圆环”构成。乌桕林以4-5米的间距种植,以便林下的空间游人可以自由穿行,甚至孩子也可以奔跑嬉戏。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
模拟的小山体以森林公园拾级而上的台阶为元素,树木穿梭其间,小草从石缝中长出,一方面解决居住区围墙与小公园之间的视线落差,也形成了独特的视觉记忆和空间体验。


640.gif
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
星光圆环是场地设计的一个亮点。一大一小,一厚一薄的两个圆环,限定出公园入口的界面。

圆环的顶点离地面6米,夜晚在空中形成一条星光密布的光带,穿行在乌桕林中,成为这个小公园的标志。大圆环的内侧为360°镜面,把怀抱其中的几株乌桕无限次的反射,形成无穷尽的森林意向。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

建成之后的公园不动声色地屹立在街角,来往的市民在此休憩停留等候,也在不经意间发现城市的美,体会温暖的善意。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg▲示范区前庭

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg▲示范区天井

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg▲示范区内庭

640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg▲示范区后庭

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
▲景观细部



项目概况
业主单位:重庆万科
景观设计:纬图设计机构
景观施工:蜀汉园林
设计团队李卉 张黎 范玮 赵娟 郭燕 张雪琨 李理 李玥 张一雷 刘思雨 张书桢 兰明姝 宋照兵 刘洁
影:河狸景观摄影 何震环  雪尔摄影 唐曦


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照
今期开码结果开奖号码-今期四不像一肖中特图-今期特马开奖结果香港